Прошедший 2011 год был юбилейным для табачной фабрики столицы Украины, которая в годы своего расцвета выпускала более десяти миллиардов сигарет в год. Ей исполнилось 150 лет.
История табачного дела в Киеве началась с Соломона Когена, выходца из Крыма, который сумел в шестидесятых годах девятнадцатого века, не смотря на популярность нюхательного табака, распространить интерес к папиросам. Именно его фабрика стала одной из первых поставлять папиросы в южные и западные части царской России.
Первое предприятие по производству папирос размещалось на Крещатике, затем его перевели на улицу Лютеранскую, последним пристанищем ныне заброшенной табачной фабрики в Киеве стал нынешний проспект Победы, раньше – Брест-Литовский проспект.
В постперестроечные времена, когда Украина получила независимость, фабрика была приватизирована. Затем на её основе было создано совместное украинско-немецкое производство с компанией «РЕЕМТСМА», в связи с этим началась модернизация производства, переобучение специалистов, смена технологий и вывод на рынок международных табачных марок, а также развитие отечественных.
В год празднования юбилея в «святая святых» производства сигарет и другой табачной продукции разрешили доступ журналистам, которым были организованы экскурсии в сигаретный и табачный цеха. Представители СМИ увидели работу автоматизированных линий, упаковочной и познакомились с действием курительной машины.
Преемница старой табачной фабрики, «Империал Тобакко» стала одной из крупнейших налогоплательщиц в Украине. И суммы поступающих в казну налогов постоянно увеличиваются. Компания постепенно наращивает производство, вводя современные технологии производства, широко инвестирует в информационные технологии и логистику.
С целью сбалансированности производственных мощностей с потребностями рынка компания по производству табачной продукции запустила новейшую линию по выпуску супертонких сигарет, становящимися очень популярными.
Это производство развивается, а заброшенная табачная фабрика в Киеве, давшая жизнь этой, более успешной, давно забыта. Большая часть старых зданий фабрики снесено, можно увидеть только незначительную часть главного корпуса и несколько небольших помещений, игравших подсобную роль. Но ещё видны оригинальные части с интересным оформлением и останками внутреннего убранства. Иногда по территории прогуливаются рабочие, да бродячие собаки. Жаль, ведь это останки нашей с вами истории.
Статьи из этой категории
-
избирательные участки в Киеве
В связи с приближающими выборами в Верховной Раде ...
-
институт урологии в Киеве
Институт урологии и нефрологии ведёт свою историю с ...
Влад, Окт 27, 2012
Странно! Работаю на нивках, смотрю на карту, и даже не догадываюсь где может находиться сия фабрика…