Одной из самых знаменитых киевских больниц является Октябрьская, или Александровская больница № 14, располагающаяся на ул. Шелковичная, бывшая К. Либкнехта, 39/1.
Очень интересна история её создания. Открыта была она в ноябре 1875 года и названа в честь цесаревича Александра, будущего Александра111. Деньги на открытие собирала вся общественность города Киева на протяжении десяти лет. В самом начале это был небольшое барачное строение на 65 мест, затем был пристроен детский барак, что стало возможным благодаря внушительным пожертвованиям главы города П.Демидоа – Сан-Донато. Персонал состоял из восемнадцати человек медицинского персонала, которые обслуживали чуть больше трёхсот пациентов, пятьдесят процентов проходили лечение платно. В 1895 был открыт на базе этой больницы родильный дом, первый в городе. К моменту революционных событий в ней размещалось уже около тысячи человек.
При большевиках, в 1922 году, она стала называться Октябрьская больница, в Киеве она стала центральной клинической больницей.
За всё время своего существования в стенах этого заведения. Трудилось большое количество замечательных врачей, о чём свидетельствую мемориальные таблички на стенах, документы местного музея и многие тысячи благодарных пациентов, когда-либо лечившихся здесь, название которой — Октябрьская больница, в Киеве являющаяся самой популярной и уважаемой.
В настоящее время больница имеет восемь отделений, которые располагаются в одиннадцати корпусах и принимают на лечение одновременно 1282 человека.
Уже больше ста лет врачи и медперсонал Октябрьской (Александровской) больницы столицы Украины работают на благо человека, спасая взрослых и детей. Многие бывшие пациенты берегут в памяти имена тех людей, которые спасают жизни всем, кто в этом нуждается, и выражают благодарность людям, чьим призванием стала профессия врача.
Совсем недавно больницу переименовали, и она снова называется Александровская. По этому поводу рассказывают одну интересную историю. В 1895 году на территории больницы была возведена церковь архангела Михаила. В этом храме молился и сам император Александр 111. Заступничеством Святого Михаила объясняют и тот факт, что за всё время правления Александра не происходило ни одного серьёзного восстания или военного столкновения.