Котлета по-киевски – тоже достопримечательность.
Киев – красивый и современный город, вполне европейский, имеющий, что предложить туристам и гостям города. Богата столица Украины замечательными памятниками старинного зодчества, музеями, разнообразными развлекательными центрами и многим другим, что может быть интересно для посещающих этот удивительный город – город славянской культуры. Гуляя по городу, каждый рано или поздно придёт в ресторан, для того, чтобы пообедать или поужинать. И, конечно, в меню почти всех ресторанов Киева вы увидите местную кулинарную достопримечательность, которая называется котлета по-киевски, рецепт которой мечтают увезти с собой почти все, кто хоть однажды её попробовал. Это блюдо уже стало своеобразным брендом столицы Украины. Котлета имеет форму эллипса, так как изготавливается из отбитого филе грудки цыплёнка, в которое вбивается кулинарным молотком холодное сливочное масло, что и придаёт особый вкус куриному мясу. К одному краю крепится косточка от крыла и обёртывается папильоткой при подаче на стол. Перед жаркой котлета обязательно обмакивается в лизон, панируется, а потом уже жарится во фритюре.
История донесла до нашего времени несколько версий о том, как появился этот рецепт. По одной из них, к ней больше склоняются представители французской нации, рецепт завезли из Франции во время правления Елизаветы Петровны, посылавшей молодых кулинаров на обучение во Францию. По их мнению, эту котлету придумал повар Николя Апперт, и называлась она «де волляй». После войны с Наполеоном, это название искоренили, как и всё французское, в те годы, а про котлеты стали говорить, что их изобрёл русский повар в одном из ресторанов, находившихся около Михайловского дворца, и называли их «михайловскими». После революционных событий начала двадцатого века про эти котлеты забыли, но на Украине один из старых поваров вспомнил этот рецепт, дал им новое название и в 1947 году они вновь появились в меню, когда из Германии возвращалась делегация украинских военных. Котлеты были оценены по достоинству и уже навсегда вошли в меню не только киевских ресторанов. Вездесущие американцы заявляют о том, что это название, котлета по-киевски, появилось потому, что в американских ресторанах эмигранты с Украины часто заказывали это блюдо. Кто бы ни являлся автором этого деликатеса, меню европейских ресторанов, да и ресторанов всего мира имеет в своём списке это блюдо. А кулинарная визитка Киева – это куриная колета на косточке, с кокетливой папильоткой сбоку, которую впервые надел на котлету именно украинский повар, и начинить её сливочным маслом придумал также он.