Владимирский собор Киев считает своим главным храмом Украинской православной церкви Киевского патриархата. Этот священный храм находится на бульваре Тараса Шевченко уже 130 лет, и до сих пор продолжает удивлять горожан и туристов, своими размерами и красотой.
История возведения храма начинается с далёкого 1852 года, когда митрополит Киевский и Галицкий Филарет отправили письмо императору Николаю I, о необходимости возвести храм в городе Киев, в честь князя Владимира Великого. После одобрения, было принято решение о том, что здание будет строиться только на добровольные и благотворительные пожертвования.
В 1853 году был создан строительный комитет, преимущественно представленный лицами духовной культуры города. В качестве главного проектировщика строения, был выбран архитектор Иван Штром. В самом начале сборов на строительство, всё шло не плохо, но после смерти митрополита Филарета, количество добровольных пожертвований резко сократилось, что конечно негативно сказалось на всём процессе возведения. С приходом нового Митрополита Исидора, строительство приняло новый оборот, хоть и считают, что Исидор принимал не такое активное участие в данном проекте, но, тем не менее, ему удалось получить место для строения собора, возле киевского университета Святого Владимира. Однако в 1857 году в Киев прибыл император Александр II, который всерьёз занялся проектированием храма и перенёс стройку на место вблизи от Бибиковского бульвара.
В 1859 году Иван Штром окончательно спроектировал план здания и предоставил его строительному комитету. Собор был спроектирован в невизантийском стиле с 13-тью золотыми куполами. Непосредственно само строительство началось с 27 июля 1862 года, когда в день празднования памяти князя Владимира, был заложен первый камень. Уже к 1866 году строительство дошло до самих куполов, но после этого стены дали трещины и строительство приостановили. После собрания технического комитета, установили причину, которая крылась в не правильных математических расчётах.
Для решения этой проблемы, из Петербурга был вызван опытнейший архитектор Рудольф Бернгард, который нашёл выход из данной ситуации и строительство возобновилось. И уже к 1882 году владимирский собор Киев мог уже лицезреть его, в полной красе. Однако было необходимо провести роспись здания, которой занялся археолог и профессор искусствоведения Адриан Прахов. В 1896 году роспись практически была завершена и уже 20 августа того же года, было проведено освещение Митрополитом Иоанникием.
Interesnoe:
Статьи из этой категории
-
храм Николая Чудотворца построенный на воде
Все туристы, когда-либо посещавшие Киев, церковь на ...
-
Аскольдова могила и церковь Святого Николая
По легенде, здесь похоронен князь Аскольд и это место, ...
-
Свято-Макаровская церковь
Это деревянная церковь была построена в далеком 1897 ...