Гора имеет длинную и интересную историю, окутанную тайнами и легендами. Она находится на Подоле и высота её составляет более 50 метров, а площадь — около 2 гектаров. У нее было несколько названий: Хоревица, Замковая, Киселевская, Фроловская, но людям больше пришлось по душе название «Замковая» и с тех пор, её так и называют.
Гора во времена далекого прошлого Киева, служила его жителям в качестве как жилья, так и укрепления от завоевателей. На ней находился замок, который был оплотом обороны и просуществовал с 12-14 века до середины 17 века, в итоге из-за ненадобности его разобрали местные жители на хозяйственные нужды.
Почти 200 лет Замковая гора пустовала, а в 1840 году ее передали Фроловскому женскому монастырю под кладбище. Монастырь начинает размещать захоронения первоначально на террасах горы, где находила свое последнее пристанище киевская интеллигенция, а затем превращает всю территорию горы в элитное кладбище, на котором упокоились представители аристократии Подола того времени.
В 1857 году на кладбище была построена церковь Пресвятой Троицы. Кладбище было объявлено закрытым в 1921 году, но видимо захоронения на Замковой горе происходили и позднее, поскольку и сейчас на территории горы существуют могилы, склепы начала второй половины 20-го столетия. Троицкую церковь разрушили в 1930ых годах, когда происходило преследование религии в СССР.
В конце 1940ых годов на Замковой горе разместили маленькую воинскую часть, которая обслуживала построенную здесь радиостанцию предназначенную для создания помех при попытке принять радиоволны тех радиостанций, которые находились не на территории СССР. Тогда же и провели на гору необходимые коммуникации для радиостанции, которые окончательно разрушили чудом уцелевшие участки старого кладбища. В начале 1990ых годов, когда распался СССР, радиостанцию за ненадобностью демонтировали, а постройки воинской части разобрали.
Сейчас это место не столь привлекательно для посещения. Подниматься туда лучше летом, так как в другие времена года, гора имеет не очень привлекательный вид. Для любителей мистики, привидений и прочей нечистой силы, тоже есть что там посмотреть — то тут, то там разваленные склепы, могильные камни и замысловатые надписи. Из горы хотят сделать музей, но пока там лишь разруха, мусор и… таинственность.
Статьи из этой категории
-
избирательные участки в Киеве
В связи с приближающими выборами в Верховной Раде ...
-
заброшенная табачная фабрика в киеве
Прошедший 2011 год был юбилейным для табачной фабрики ...
-
институт урологии в Киеве
Институт урологии и нефрологии ведёт свою историю с ...