Музей пожарной техники был открыт 26 января 2004 года на базе киевского 25-го пожарного депо. Все автомобили полностью восстановлены и вполне работоспособны. В музее представлено много пожарных инструментов, старых фотографий и исторических документов, и посетителю легко представить, как выглядела пожарная техника за последние более чем 120 лет.
Кстати, многие из экспонатов уникальны и не имеют «двойников» не только в Украине, но и в странах Европы, хотя они и состояли на вооружении только киевского пожарного гарнизона – начиная с 20-х годов прошлого века и до тех пор, пока не были сняты с боевого дежурства.
Наиболее старый из экспонатов, собственно, ещё не являвшийся в полном смысле слова пожарной машиной (он был на конной тяге), относится к концу XIX века. Это паровой насос – первое механизированное средство борьбы с огнём. Эксплуатировалось это устройство примерно с 1890-го по 1920 год, до того времени, когда транспорт на конной тяге стал активно вытесняться пожарными автомобилями.
Первые образцы техники, представленные в киевском музее, были построены в 1934-м, а первые машины на шасси ЗиСа, появившиеся в киевском гарнизоне, – в 1936-м. Кстати, в 1928 г. для города был куплен импортный «Магирус-ДО-20» (к сожалению, этот автомобиль до наших дней не сохранился).
Ещё один экспонат, достойный внимания, – послевоенная машина на шасси ЗиС-150, бывшая на вооружении пожарных частей в 1950-60-х годах, но кое-где прослужившая и до середины 70-х. Экземпляр, хранящийся в киевском музее (АРП-2), в отличие от основных пожарных автомобилей, можно считать крайне редким из-за его специализации. Это ни автолестница, ни автоцистерна, а исключительно перевозчик пожарных рукавов, которых в машине помещалось до ста штук.
Пополнение автомобильной коллекции музея дело не простое, так как пожарных автомобилей довоенного периода на территории бывшего СССР практически не осталось (по крайней мере, в том состоянии, в котором они ещё подлежат реставрации). Создание же «с нуля» по сохранившимся чертежам и архивным документам – дело не только не простое, но и достаточно дорогое. Тем не менее, руководство музея уверено, что в ближайшее время экспозиция расширится не только за счёт передвижной техники, но и за счёт оборудования новых залов, помещение для которых уже есть. Предполагается, что новая экспозиция будет пополнена диорамами и действующими моделями пожарной техники.
В перспективе экспозиция расширится и выйдет за рамки только пожарной темы, поскольку на уровне министерств рассматривается вопрос о придании этому музею более широкого статуса – музея спасательных служб Украины.
Interesnoe:
Статьи из этой категории
-
Арт-центр Пинчука
Как уже известно, Киев является не только столицей ...
-
Киев музей Пирогово
Музей народной украинской архитектуры и быта ...
-
Музей истории Киева
Уже около 8 лет Музей истории Киева не имел своего ...
Наталья, Май 11, 2013
Очень интересно! Побывала с сыном, ребёнок был в восторге! Правда маленькая заминочка: для того, чтобы попасть в музей. надо заранеее звонить и договариваться.Мы этого не сделали, но в наше положение вошёл один руководитель этой пожарной части. За что ему отдельное огромное СПАСИБО! Есть ещё люди в Украине, которых не «сожрала» машина бюрократии!
Алексей, Июл 10, 2014
Здравствуйте. Не могу зарегистрироваться на Вашем сайте. Страница регистрации просто пустая с белым фоном.