Замок Ричарда — Львиное сердце

Одно из наиболее знаменитых зданий Андреевского спуска, да и всего Киева — замок Ричарда. Этот дом построенный в стиле английской неоготики и напоминающий средневековый замок имеет поистине таинственную историю.

История создания

Замок Ричарда был построен в 1902-1904 года по заказу киевского промышленника Дмитрия Орлова, который планировал сделать из здания доходный дом и сдавать квартиры внаем. Однако в 1911 году Орлов неожиданно умер — был застрелен, и его вдова продала дом на аукционе из-за накопившихся долгов.

Новый владелец сдал квартиры жильцам, но они вскоре в страхе покинули дом — жуткие завывания и стоны разносились по всем помещениям, казалось дом кишит приведениями. Причиной звуковов оказалась система вентиляции и печного отопления.

Через некоторое время дом облюбовали киевские художники. На верхних этажах располагались мастерские Фотия Красицкого, Ивана Макушенко, Григория Дядченко и других художников и скульпторов. С тех пор и вплоть до национализации это строение постоянно меняло владельцев. С установлением советской власти дом национализировали, и его комфортабельные апартаменты перестроили в многонаселенные коммуналки.

После распада Совесткого Союза в 90-е годы появились зарубежные инвесторы которые хотели сделать в замке Ричарда гостинницу, но сотрудничество так и не сложилось — дом по сей день стоит пустым.

Легенды

Рассказывая о «средневековом замке», некоторые горожане не без гордости сообщают, что, дескать, английский король, живший в 12 веке, прославившийся своей отвагой и вошедший в историю как Ричард Львиное Сердце, действительно бывал в этом замке.
Придется разочаровать тех, кто свято верит в эту красивую легенду.

Итак, обратимся к фактам. Согласно документам, Замок Ричарда появился на Андреевском спуске в 1902-1904гг., а земельный участок вместе с домом принадлежит киевскому подрядчику Дмитрию Орлову. Именно по его заказу техник-строитель А. Краусс возвел в стиле английской неоготики, для родового дворянства замок с остроконечными шпилями и зубчатыми стенами, крытой галереей — лестницей, ведущей во внутренний дворик, подходил как нельзя лучше, но любопытно то, что изначально дом сроился как доходный (в начале XX века Киев переживал период бурного градостроительства: деревянные, большей частью одноэтажные строения сносились, а на их месте строили высотные по тем меркам и просторные апартаменты, которые владелец после сдавал внаем). Вот и Орлов решил вложить деньги в это весьма доходное дело, однако судьба распорядилась иначе. Подрядчик Орлов, занимаясь строительством на Дальнем Востоке, был застрелен в 1911 г., и после его неожиданной смерти дом был вскоре продан.

И тут начинается самое интересное…

Сразу же после того, как новый владелец доходного дома сдал квартиры внаем, по Киеву распространились леденящие душу слухи о том, что в замке на Андреевском спуске поселилась нечистая сила. Слухи были вызваны путающими звуками в печных и вентиляционных трубах, которые возникали всякий риз, как поднимался ветер. Киевские обыватели были буквально парализованы страхом. Наиболее решительные угрожали разнести проклятый дом по кирпичику, уничтожив таким образом и привидения, и их ужасные голоса.
Только благодаря вмешательству одной незаурядной личности, как гласит киевское предание, в этой истории произошел спасительный для всех перелом. Одним из жильцов дома № 15 был профессор Киевской духовной академии, известный историк Степан Тимофеевич Голубев. Именно ему легенда приписывает роль смельчака-спасителя. Поговаривают, что однажды, донельзя утомленный заунывным воем в трубах, Голубев сунул руку в дымоход, а там оказалась яичная скорлупа. Она — то и была причиной неприятных для слуха звуков: сквозь маленькие дырочки в скорлупе проходил воздух, а скорлупа играла роль резонатора. Как она попала в трубу, можно только догадываться. Скорее всего, туда ее подложили рабочие, которых чем-то обозлил подрядчик…

С установлением советской власти дом национализировали, и его комфортабельные апартаменты перестроили в многонаселенные коммуналки. В бытность в Киеве писателя Виктора Некрасова где-то в конце 60-х Замок Ричарда, как и Дом Турбиных, притягивал к себе как магнитом киевскую богему. Ведь кроме всего прочего за домом был выход на одну из крутых горок, обрамляющих Андреевский спуск, — Замковую, и оттуда открывался изумительный вид на Подол, и дальше, с панорамой всего Левого берега. Экскурсанты обычно проходили внутренним двором, а далее, поднявшись крытой лестницей и пройдя площадку перед домом, как бы мостиком соединяющую ее с верхними этажами, оказывались нос к носу с жильцами, которые оценивающие поглядывали на пришельцев. Тут же сушилось белье, а из раскрытых окон доносилась симфония кухонных запахов.
Замок Ричарда зажил интересной и совсем другой жизнью, — на радость «самой киевской из всех киевских улиц» и тех, кто ее любит.

Памятники , ,

Статьи из этой категории

1 отзыв

  1. betonka.pro, Ноя 18, 2016

    Он возвышается над Андреевским спуском сегодня, как и столетия назад. Так называемый замок Ричарда-Львиное сердце настоящая крепость. К реконструкции Андреевского здесь были лестница, новые еще не построили, поэтому в здание можно зайти только воспользовавшись лестницей.

       -   Ответить

Оставить отзыв

Отправить другу

Проверочный код
captcha image

Задать вопрос

Проверочный код
captcha image