Детская железная дорога Киев

Впервые мысль о строительстве железной дороги для детей появилась ещё в 1935 году. Согласно проекту планировалось строительство достаточно длинного трёхкилометрового пути, вагонного депо, водонапорной башни, двух мостов, двух станций и тоннеля.

Вагонный парк должен был состоять из, тепловоза, электровоза, паровоза и еще из нескольких вагонов различных типов. Планировалось сделать не просто железную дорогу, а возвести целый комплекс. Помимо детской железной дороги было желание построить показательно оборудованные детские шоссейные дороги и детский речной порт с примыкающий к железной дороге. К сожалению, эта красивая мечта так и не была воплощена в жизнь.

Во второй раз о строительстве детской железной дороги в Киеве заговорили уже после окончания войны. Эта задача вновь стала актуальной летом 1950 года. Поступило предложение построить дорогу для детей на окраине города, на месте пустыре в районе Бабьего Яра, где во время войны погибла не одна сотня тысяч жителей Киева и советских военнопленных. Именно поэтому такое печальное соседство привело к долгим спорам о месте строительства ДЖД, которые длились целых 2 года. И все — таки в 1952 году началось ее возведение.
Была сооружена петля, длинною 2 км., а в месте схождения её ветвей, была построена станция Техническая. Кроме основного пути на ней имелся путь для обгона и тупик, оснащенный смотровой канавой.
В важный для работников железной дороги праздник День железнодорожника, который страна всегда праздновала 2 августа, в 1953 году, по детской, Малой Юго-Западной пустили первый поезд.
Но это были только первые шаги в работе и развитии детской железной дороги Киев. Спустя ровно год после открытия Малой Юго-Западной, длинна детской железной дороги значительно увеличилась и стала около трёх с небольшим километров.

Уже в первый год существования этого детского развлекательного и познавательного центра работниками треста Мосторемтоннель был построен спуск для проезда второй линии через овраг. Для детской дороги это была масштабная инженерная работа. Длина сооружения достигает почти 100 м, а высота целых 19,5 м – практически приравнивается к высоте пятиэтажного дома!

Новый участок добавил дополнительное количество станций. К уже ранее работающим станциям прибавилась еще одна – Комсомольская. Она не имела треугольника для разворота, из-за чего паровозу приходилось ходить через каждый рейс тендером вперёд. Более недостатков в работе путевого хозяйства того времени не было и его можно считать образцовым. На путях имелась разметка, учитывающая все требования Правил технической эксплуатации железных дорог с соблюдением Инструкций по сигнализации. Были установлены километровые и пикетные столбы, чтобы во время следования поездов просматривались даже указатели радиусов и уклонов кривых и были видны знаки торможения.

Движение проходило по электрожезловой системе. На главной станции под названием Пионерская – находился семафор с тросовым дистанционным приводом и компенсатором, который управлялся из комнаты дежурного по станции.

Перед концом 1950-х годов дорога приняла в свою эксплуатацию модель тепловоза ТУ1-001 –который являлся одним из двух тепловозов этой серии, прототипом ТУ2. А спустя ещё несколько лет, тепловоз – ТУ2-021. В то же время уже отжившие свой срок службы деревянные вагоны были поменяны на вагоны из цельного металла PAFAWAG.

Так как уже в самом конце 1960-х годов началась масштабная застройка района Волейкив, то возник вопрос о переносе детской железной дороги. Проект, по которому предполагалось построить новую линию, в районе расположения ВДНХ, не заручился поддержкой местных властей, потому что для его осуществления пришлось бы вырубить около 1400 деревьев, а это для города, считающегося первым в мире по количеству зелени, было невозможно. И тогда было решено о сохранить ДЖД на старом месте, но существенно укоротить. Не позже 1972 года часть линии от виадука ведущие к Комсомольской да и сама Комсомольская были демонтированы, а на освободившемся месте выстроена больница. Аллею, где проходила ДЖД и некоторые фрагменты насыпи можно увидеть и сейчас на территории лечебного заведения. Пути, которые остались за мостом заключили по кругу, получился небольшой, но весьма заметный уклон. Длинна ЖД линии уменьшилась до размера 2,8 км., но движение поездов происходило пока по большому и малому кольцу. В конце концов, в 1986 году движение по малому кольцу было остановлено, а путь эксплуатировался лишь для отстоя подвижного состава.

Новое обновление, вагонного парка Киевской ДЖД, состоялось в середине 80х. Дорога пополнилась еще четырьмя пассажирскими вагонами ПВ51. Но, так как уровень комфорта был низким, по сравнению с вагонами PAFAWAG, эти новые удалось использовать не долго. Затем в 1991 году с прибыло два тепловоза ТУ7А Камбарского завода, на одном из которых выявился заводской брак, из-за чего его отправили на несколько лет в резерв. Еще один тепловоз ТУ1-001 в 1992 году осуществил свой финальный рейс и тоже больше не использовался.
С 1993 года у Киевской ДЖД началось трудное время. Финансирование сильно упало и дорога рисковала быть полностью закрыта. Штатное расписание дошло до трёх человек, причем двое из них являлись пенсионерами. Если бы не усилия начальника дороги Мищенко Анатолия Яковлевича и энтузиазм оставшихся двоих инструкторов, то дорога могла бы быть закрыта.

31 декабря в 1998 году станция Пионерская загорелась, в огне погибли почти все постройки, возводимые в 1950 году, а спустя еще год, исчезла и станция Яблонька. Тепловоз ТУ1-001 был сдан на металлолом, а зимой 1999–2000 годов та же участь постигла и тепловоз ТУ2-021.

Только в 2001 году началось восстановление Киевской ДЖД. К открытию сезона 2001 года была возобновлена работа сразу нескольких станций.а после вступления в должность с 2004 года нового начальника ДЖД Валерия Бражника начинается борьба с нарушениями техники безопасности и параллельно продолжается восстановление нормального режима работы дороги.
С 2005 года Киевская ДЖД рассталась со старыми тепловозами, но получила на замену отреставрированный паровоз Гр-336. Тот самый, который сделал свой первый рейс на железной дороге для детей.

В настоящее время паровоз работает в регулярном пассажирском движении в праздничные дни. Но детей как раньше, управлять такой серьезной машиной уже не допускают.


Interesnoe:

Развлечения , ,

Статьи из этой категории

3 отзыва

  1. Илларион, Июн 03, 2012

    2 июня 2012 года Коммунистическая партия Украины катала всех желающих бесплатно, с 11 до 13 часов. Я проехал в свои 23 первый раз и мне понравилось! Но катают тепловозом, а паравоз ездит только в день открытия, независимости, конституции и ещё 1-2 дня в году помимо этого!

       -   Ответить
  2. Настя, Авг 04, 2012

    Сегодня там была=)

       -   Ответить

Оставить отзыв

*

Отправить другу

Проверочный код
captcha image

Задать вопрос

Проверочный код
captcha image