Мамаева слобода.

Исторический музей украинской культуры и быта, названный Мамаева Слобода расположился можно сказать в центре Киева, в восьми километрах от Крещатика на берегу живописного озера с лилиями с истоков которого берет свое начало река Лыбедь. В этом так значимом для украинцев месте, время буквально остановилось с тех незапамятных времен, когда на Украине славилось казачество и процветала Запорожская Сечь. А буквально триста лет назад в этом самом месте располагалась пасека Михайловского Златоверхого монастыря. Сейчас вся территория украинского центра этноса и истории Мамаева Слобода включает в себя около 98 объектов памятников архитектуры, вокруг которых разбиты красивейшие сады и посажены клумбы. Попадая в это удивительное место, сразу можно увидеть огромную трехэтажную церковь названную Покрова Пресвятой Богородицы, построенной по подобию той, которую посещали казаки Запорожской Сечи когда гетманом был сам Богдан Хмельницкий и самое интересное то, что построена она без применения гвоздей. Этот самобытный храм является действующим и в нем каждую неделю проходят богослужения. Пройдя чуть далее по территории музея, взору посетителей предстанет ветряная мельница, символизируя и прославляя украинских хлеборобов.

Мамаеву Слободу основали и открыли специально для того, чтобы были возрождены и сохранены украинские традиции, а нынешнее поколение узнало, как соблюдались и проводились национальные обряды. Украинская культура очень самобытна и ею заинтересованы не только украинские, но и зарубежные историки. Многие иностранные туристы, приезжающие в Киев и желающие познакомится поближе с историей украинской культуры, считают свои

м долгом посетить это знаменательное место.
Бытует мнение, что казак по имени Мамай существовал в реальности, но это совсем не так, это вымышленный образ, который наделен собирательными чертами рядового козака жившего в то далекое время. Основываясь на известные исторические факты, вновь воссозданы усадьбы в которых жили козацкий старшина, представлена для ознакомления с бытом того времени хата кузнеца и кузня, в которой можно понаблюдать за работой кузнеца и заглянуть в гончарную мастерскую, чтобы увидеть как трудились украинские создатели глиняной посуды и других предметов декора

и быта. На территории музея много интересных мест которые обязательно стоит посмотреть, это и усадьба шинкаря с шинком, подвалы, амбары, конюшни, различные хозяйственные постройки сделанные и духе того времени. Воссоздана усадьба церковного старосты и другие административные сооружения.

Выбрав для посещения Мамаеву Слободу, вы буквально перенесетесь в атмосферу 17-18 века и, побродив по аллеям этого национального парка, сможете почувствовать себя в роли козака и прикоснуться к истории своих далеких предков, узнать подробности их жизненного уклада и быта, увидеть своими глазами предметы домашней утвари, одежду и интерьеры помещений. Красота внутреннего убранства церкви буквально завораживает, а сочетание позолоты и дерева смотрится очень торжественно и богато. В шинке посетители смогут отведать национальные украинские блюда, которые подают в настоящей глиняной посуде, такой, которой пользовались наши предки триста лет назад. Во время прогулки по территории Мамаевой Слободы вы встретите людей, одетых в красиво расшитые украинские

костюмы или даже сможете попасть на фестиваль украинского фольклора, один из таких как раз проводился в июне этого года и назывался «Калина о рождестве».
Добраться до этого уникального места можно даже на метро, Мамаева Слобода расположена рядом со станцией Шулявская по адресу: ул. Михаила Донца 2.


Interesnoe:

Развлечения ,

Статьи из этой категории

6 отзывов

  1. альоша, Сен 20, 2013

    Хорошие там лошадки, ухоженые.

       -   Ответить
  2. Марія, Фев 04, 2014

    В Козацькому селищі «Мамаєва Слобода» змінилися телефони:

    044 361 98 48
    066 091 12 79 — відділ корпоративних замовлень
    099 923 12 17 — культурно-організаційний відділ
    066 091 10 76 — екскурсійно-туристичний відділ

    http://mamajeva-sloboda.ua/index.php

       -   Ответить
  3. Мария, Апр 09, 2014

    ВАРТІСТЬ ВХІДНИХ КВИТКІВ З 4 КВІТНЯ 2014 РОКУ:

    — Вартість вхідного квитка для дорослого – 50 гривень.
    — учнівська молодь України (школярі) — при наявності учнівського квитка – 25 гривень.

    ПІЛЬГИ ДЛЯ ГРОМАДЯН УКРАЇНИ:

    — учнівська молодь України (студенти) — при наявності студентського квитка в будні дні – 25 грн.;
    — пенсіонери України — при наявності пенсійного посвідчення – в понеділок та вівторок — вхід безоплатний.
    В інші дні — на загальних засадах.

    У вихідні та святкові дні пільги не дійсні.

       -   Ответить
  4. Ирина, Май 29, 2014

    +Приветливые животные, рады угощениям. Возьмите с собой еду для рыбок, гусей — чтобы не платить за нее на месте, если захотите покормить братьев наших меньших.
    Очень удивил гусь, я позвало его, он подошел и дал себя погладить, жалко, не было чем его угостить.
    + Все в национальных костюмах, атмосфера приятная, можно пострелять из лука, покататься на телеге с лошадями (за отдельную плату), покушать казацкую еду.
    -Омрачает картину неухоженость музея, хотелось чтобы было чище и побольше казацкой атрибутики, развлечений.
    -Маловато впечатлений

       -   Ответить
  5. Юлия, Мар 11, 2016

    Круто

       -   Ответить

Оставить отзыв

*

Отправить другу

Проверочный код
captcha image

Задать вопрос

Проверочный код
captcha image