Памятник носу Гоголя

Есть в столице Украины ряд памятников, около которых останавливаются и непременно фотографируются. Именно к таким памятникам относится памятник Нос Гоголя в Киеве. Автором скульптуры является художник Олег Дергачёв, работавший в галерее «Триптих», задумавши уйти из неё, он подарил галерее на память бронзовую фигуру носа с усами. Появился он в городе летом 2006 года и притягивает к себе толпы людей.
Гиды с удовольствием рассказывают туристам и гостям города о чудодейственном свойстве памятника, будто бы, если подержаться за этот нос, можно избавиться от насморка. Вот поэтому многие желают утереть нос знаменитого писателя, просто подержаться за него или сфотографироваться.
Сначала памятник был расположен на стене дома 34, на Андреевском спуске, недавно переместился на улицу .
Существует легенда, по которой Н.В. Гоголь в один из ненастных осенних дней гулять по Андреевскому спуску при собственном насморке. И так эта начинавшаяся болячка его донимала, что пришла ему идея написать повесть «Нос». Но, если в повести, хозяином носа был некто Ковалёв, за прототип Носа Гоголя был всё-таки взят своеобразный нос самого Н.В. Гоголя.
Столица Украины очень часто становится местом воплощения в искусстве гоголевских героев. Это, наверно, связано с тем, что почти во всех его произведениях местом проживания его литературных героев является Киев.
Удивительные фантазии Гоголя находят своих поклонников и в современной жизни. Литературный город регулярно участвует в гоголевских фестивалях. Именно во время такого фестиваля и был открыт памятник Нос Гоголя в Киеве, на Андреевском спуске.
Нужно отметить, что памятник очень быстро стал очень популярен среди киевлян и гостей столицы. Каждый норовит оставить на память фотоснимок с носом популярного писателя, а гиды продолжают убеждать всех в его необыкновенных лечебных свойствах.
Памятник герою повести Гоголя «Нос» в Киеве – не единственный. В октябре 1995 года в Санкт-Петербурге был установлен первый памятник, который назывался «Нос майора Ковалёва». Установили его на стене дома №11, на проспекте Римского-Корсакова. Его автором был Резо Габриадзе. В 2002 году его украли, но в октябре 2003 года он был снова установлен на том, же самом месте.
Есть ещё один памятник этому Носу, который открыли в мае 2008 года в холле здания Санкт-Петербургского университета, накануне года, который стал годом Николая Гоголя по решению ЮНЕСКО.


Interesnoe:

Памятники

Статьи из этой категории

Оставить отзыв

Отправить другу

Проверочный код
captcha image

Задать вопрос

Проверочный код
captcha image