храм Николая Чудотворца построенный на воде

Все туристы, когда-либо посещавшие Киев, церковь на воде отмечают как очень изящное строение, парящее над водой.
За этой церковью закрепилось название Николаевской церкви, хотя официально она именуется храмом Николая Чудотворца. Единственная церковь в Украине, которая располагается на воде, она небольшая, вмещающая в себя единовременно не более пятидесяти человек, высотой около двадцати пяти метров. К храму ведёт пятнадцатиметровый мостик.
Храму нет ещё и десяти лет, но он имеет свою историю. В самом начале двадцатого столетия на пристани украинской столицы находилась часовня Святого Николая, которая была построена в псевдорусском стиле. Строили её на деньги общества спасения утопающих на водах, просуществовала она до советской эпохи гонения на веру, то есть до тридцатых годов.
Храм Николая Чудотворца задумывался как продолжение той разрушенной часовни, инициатором возведения храма выступило правление «Укрречфлота». Строительство началось в декабре 2003 года по проекту архитекторов Юрия Лосицкого и Елены Мирошниченко. Именно они предложили поставить храм на намывной грунт. Для надёжности всей конструкции храма, фундамент устанавливали на сваях, длиною двадцать метров. Фасады церкви со всех сторон украшают резные фронтоны с окнами.
По своей форме он похож на часовню, увенчанную куполом, а если смотреть на неё издали, по форме она похожа на каштан.
Строилась церковь быстро, в июле 2004 года, она была освящена во время церковного праздника, Рождества Иоанна Предтечи. Службу вёл митрополит Киевский и всея Украины Владимир.
Несмотря на молодость, храм обладает ценной реликвией – это старинная икона Святого Николая, возраст которой более двухсот лет.
Николаевская церковь и уникальная реликвия, находящаяся в ней, становятся очень популярными объектами любопытства горожан и туристов, приезжающих в Киев, церковь на воде которого привлекает всё больше и больше посетителей.
Если пройти по мостику и прогуляться вокруг церкви, можно открыть совершенно потрясающие виды столицы Украины, которые, наверное, и стали причиной того, что всё чаще и чаще сюда приезжают свадебные кортежи, чтобы провести фото-сессии, иногда и сам обряд венчания.
Современная постройка, наряду со старейшими памятниками старины, заняла своё достойное место среди столичных достопримечательностей. И по праву, внесена во все путеводители Киева, как самый оригинальный храм, по месту расположения.


Interesnoe:

Религия

Статьи из этой категории

Оставить отзыв

*

Отправить другу

Проверочный код
captcha image

Задать вопрос

Проверочный код
captcha image