Памятник “Место встречи изменить нельзя” в Киеве

Памятники бывают разные: торжественные, монументальные и даже курьёзные, например, памятник Чижику в Санкт-Петербурге, Писающему Мальчику в Брюсселе и ряд других, не столь известных.
Но памятник «Место встречи изменить нельзя» в Киеве настолько уместен по своему содержанию и оформлению и, даже местонахождению, что если бы не случилось его появления в апреле 2009 года, то пусть позже, но кто-нибудь всё равно бы это сделал.
Фигуры харизматичных героев популярного сериала – Шарапов и Жеглов довольно органично расположились у здания МВД Республики, что иногда невольно принимаешь их фигуры за настоящих милиционеров.
Этот памятник создан по проекту архитектора Писаренко скульпторами – братьями Чепеликами, которые воплотили в нём надежду простых людей на соответствие современных стражей порядка идеалам этих героев любимого всеми сериала. И ещё он служит примером и напоминанием всем сотрудникам МВД, проходящим ежедневно мимо, о том, какими они должны быть и какими их хотят видеть простые граждане.
Памятник «Место встречи изменить нельзя» в Киеве был установлен на общественные деньги, которые собрали ветераны милицейской службы Республики, в честь 90-летнего юбилея Уголовного розыска Украины.
Изготовлен он из бронзы, представляет до боли знакомые фигуры двух любимых героев, ставшего уже культовым одноимённого фильма.
При открытии монумента этим героям, бывший тогда министр МВД говорил о том, что эта скульптурная композиция посвящена всем Жегловым и Шараповым нынешней Украины, стоящим на защите спокойной жизни всего населения страны.
По поводу статуса этой скульптурной группы споры не утихают до сих пор. Некоторые считают её именно памятником, посвящённым героям фильма, как всенародным любимцам. Другие видят в ней просто скульптуру, которая должна призывать и вдохновлять как в старые времена. Есть и ещё одна группа, которая видит в ней только увековечение памяти об актёрах этого фильма, хотя один из них до сих пор здравствует.
Но как бы кто не относился к этому памятнику: с почтением, с улыбкой, восхищением или с издёвкой, а случается и такое – равнодушных к нему людей не встречается. Жители Киева гордятся тем фактом, что только у них есть такое замечательное скульптурное творение, всем гостям города всегда стремятся показать именно его, представляя этот памятник своеобразной современной достопримечательностью Киева.


Interesnoe:

Памятники

Статьи из этой категории

3 отзыва

  1. Павел, Май 01, 2013

    Очень интересно, но можно было бы написать адрес точный

       -   Ответить
    • Алексей, Май 04, 2013

      Адрес: г. Киев, ул. Академика Богомольца,10. Добраться лучше от м. Хрещатик м. Арсенальная или м. Кловская.

      Даже не знаю как точнее!

         -   Ответить
  2. Hosting, Дек 10, 2016

    Композиция называется «Место встречи изменить нельзя» в честь одноименного фильма. Памятник посвящен всем сотрудникам украинского уголовного розыска.

       -   Ответить

Оставить отзыв

Отправить другу

Проверочный код
captcha image

Задать вопрос

Проверочный код
captcha image