памятник Тарасу Шевченко

Памятник Тарасу Шевченко в городе Киев, был основан в 1939 году. История возведения  достаточно долгая и тяжёлая. Начало событий развивается с 1904 года, когда жителями города был объявлен сбор пожертвований на постройку архитектурного сооружения. Необходимые средства удалось собрать только к 1909 г, именно тогда городская дума и дала добро на строение. Но даже после всех сборов и разрешений, комитет не мог определиться с выбором места и типом.
Первым предложенным вариантом для размещения, стала Михайловская площадь. Но попечитель Киевского учебного округа, возразил решению на то, чтоб основать напротив «русского правительственного учебного» памятник Шевченко. Киев имея в своей черте множество площадей и парков, дал возможность строительной комиссии перенести стройку в другое место. Следующим вариантом стала Караваевская площадь (сейчас площадь Льва Толстого). На это раз, против выступили члены комитета Шевченко, считая это решение не целесообразным. Далее рассматривали места около Оперного театра и Бессарабского рынка, но и тут, всегда был кто то против или недоволен. После долгих споров было принято построить на Петровской аллее, которая идеально подходила и по размерам, и по обзору. И вот уже окончательно нацелившись, на аллею, возникла проблема с потенциальными оползнями в этом районе. В связи с этим, был необходим глубокий фундамент для строения, а средств на дополнительные затраты совсем не было. И вновь весь процесс был на время заморожен.
Тогда комитет решил вернуться к варианту на Караваевской площади. После окончательного решения о месте размещения, был проведён конкурс на тип памятника. На конкурсе представили около 60 работ, но ни одна из них не пришлась по вкусу в думе. Тогда комиссия решила нанять известных зарубежных скульпторов, таких как Шервуд и Шеортино. Но даже работы известных мастеров не вызвали единогласия у представителей Шевченковского комитета. В 1914 году началась первая мировая война, которая заставила полностью забыть памятник Шевченко, Киев был охвачен заботами куда более важными на тот момент.
В итоге открытие состоялось уже в советское время, 6 марта 1939 года, на 125-ти летие со дня рождения поэта. Как и предполагалось изначально, строение в память великого поэта возвели на площади Льва Толстого, рядом с университетом его же имени. Сейчас он является одним из самых красивых архитектурных сооружений в городе Киев. Вокруг него разместили большие клумбы с яркими цветами, которые летом придают особенно привлекательный вид строению.


Interesnoe:

Памятники

Статьи из этой категории

Оставить отзыв

*

Отправить другу

Проверочный код
captcha image

Задать вопрос

Проверочный код
captcha image