Русановка и её набережная

Знаете ли вы о том, что в Киеве есть первый в мире искусственный остров, который застроен жилым домами, имеет свою инфраструктуру и окружен набережной, вдоль которой можно прогуляться в любое время года и получить огромное удовольствие от этого?

Но для начала, немного истории, ведь урочище Русановка на левом берегу Днепра напротив Киева известно с давних времен как владение киевских монастырей. Возможно, оно получило свое название по фамилии Саввы Русановича, который в XVI столетии владел соседними землями. Позже стало известно село Русанов, Русановское озеро, залив и рукав Днепра. В 1906 году для колеи мототрамвая к Броварам через Русановский залив был построен двухпролётный металлический мост, взорванный в 1941 году.

В 1961 году в этой местности между Никольской Слободкой и Березняками начались работы по созданию образцового жилого массива. Именно Русановка стала одним из первых в мире массивом построенным полностью на намывных грунтах, которые были намыты на 3-5 метров до незатапливаемых отметок. От левого берега остров был отделён искусственным проточным обводным каналом длиной 2,7 км, глубиной 3-4 метра и 40 метров шириной. В южной части канала были установлены 15 фонтанов с подсвечиванием. Через канал были возведены три автомобильных и два пешеходных моста.

В течение следующих тринадцати лет искусственный песчаный остров был застроен девяти и шестнадцатиэтажными многосекционными жилыми домами. Вдоль Русановского залива пролегает Русановская набережная, на которой расположены кинотеатр «Киев», гостиница Славутич, памятник Н. В. Гоголю, а также жилые дома и другие объекты. Основная застройка массива завершилась в 1974 году.

Купаться в канале конечно не очень желательно, но прогулка по Русановской набережной ещё никого не оставляла равнодушной.


Interesnoe:

Развлечения , ,

Статьи из этой категории

Оставить отзыв

*

Отправить другу

Проверочный код
captcha image

Задать вопрос

Проверочный код
captcha image