Аскольдова могила и церковь Святого Николая | Все о Киеве - куда пойти, что посмотреть, где отдохнуть в Киеве

Аскольдова могила и церковь Святого Николая

По легенде, здесь похоронен князь Аскольд и это место, часть паркового комплекса, созданного в 1934—1936 годах на месте древнего Угорского урочища. Тут же находится церковь Святого Николая, построенная в 1809 году над самой могилой князя. В этом месте переплелись история, религия и живописная красота окружающей природы.

С 1786 года вокруг Аскольдовой могилы существовало кладбище, где находились захоронения многих именитых киевлян. Официальное решение об уничтожении кладбища, мешавшего созданию парка, было принято в 1935 году. Во время оккупации Киева на Аскольдовой могиле было немецкое кладбище, ликвидированное после освобождения Киева в 1944 году. После 1945 года Аскольдова могила стала одним из мест захоронения солдат и офицеров погибших при освобождении Киева от немецких оккупантов. В 1957 году их прах был перенесён в Парк Вечной Славы.

Древняя церковь святого Николая была построена не позже X века неким Ольмой рядом со своим двором, над могилой князя Аскольда в урочище Венгерском, которое с XVIII века зовётся Аскольдовой могилой. В 971 году церковь Святого Николая была разрушена сыном Ольги — Святославом, правление какого повязане с жестокой языческой реакцией, преследованием христиан и уничтожением церквей. Лишь в 990 году князь Владимир опять построил здесь деревянный храм. В 1809—1810 годах на этом месте возведена каменная церковь-ротонда.

После установления советского режима церковь закрыли, но в 1921—1934 годах она ещё действовала. В 1934 году церковь закрыта уже окончательно, а кладбище уничтожено с целью устройства развлекательного парка. В 1936 году церковь перестроили под ресторан, а в 1938 году архитектор Петр Юрченко достаточно остроумно переделал прежний храм на парковый павильон, надстроив вместо бани сквозную ионийскую колоннаду. Тогда же была снесена и колокольня начала XX века, дом настоятеля и забор 1860-х годов.

В таком виде церковь просуществовала до последней реставрации 1997—1998 годов, когда был возобновлен первобытный вид сооружения. 26 апреля 1992 году храм передан религиозному обществу Украинской грекокатолической церкви. В полуподвале в настоящее время также устроена церковь во имя Святого Сильвестра Папи Римского.

Церковь Святого Миколая на Аскольдовой могиле прославилась также тем, что это был первый храм, который посетил Папа Римский Иван Павел ІІ во время своего апостольского визита на Украину летом в 2001 году.


Interesnoe:

Памятники Религия , ,

Статьи из этой категории

Оставить отзыв

*

Отправить другу

Проверочный код
captcha image

Задать вопрос

Проверочный код
captcha image