Лысая гора

Лысых гор в городе на самом деле несколько, многие думают что это гора рядом с Замковой, но настоящая Лысая гора находится неподалеку от метро Выдубичи. Это место имеет длинную историю, окутано тайнами и загадками, которые до сих пор не разгаданы до конца и будоражат умы многих людей.

Вначале XVIII века в районе нынешнего здания Дворца спорта была построена крепость, могучее фортификационное сооружение. Выгодная тактическая позиция делала её практически неприступной, однако с целью обеспечения безопасности пороховые склады были перенесены на большое расстояние от основных зданий форта — под саму гору. В 1901 году на территории форта были установлены виселицы и сюда свозили на казнь политически неугодных людей. Казненных закапывали на территории горы, а когда было лень возиться, просто сбрасывали в Днепр.

В середине 1930 годов было решено расширить и значительно углубить территорию старых складов под Лысой горой, построив там секретный танкоремонтный завод. Завод был частью комплекса в который должны были также входить ещё два тоннеля под Днепром (знаменитые «сталинские» тоннели) для скрытой переброски танков и подземное депо на левом берегу для их дальнейшей транспортировки.

После захвата Киева немецкими войсками завод использовался по назначению, но уже захватчиками. Тоннели достраивать не стали, из-за трудности проведения подземных работ, хотя поначалу и пытались. Перед уходом из Киева немцы заминировали и затопили завод, оттуда даже не стали отгонять два находящихся там танка. После первичного осмотра саперы отказались разминировать восьмиэтажный бункер и просто забетонировали все входы, даже вентиляцию. Завод под горой засекретили сразу же после того, как в Киев вошли наши войска.

В послевоенные годы часть воды из помещений откачали и устроили там захоронение радиоактивных отходов от трёх ядерных реакторов, находящихся на территории Киева. После аварии на Чернобыльской АС, чтобы не привлекать внимание радиометристов, захоронение решили вывезти, а два из трех реакторов — заморозить.

На горе заметны какие то антенны (вышки), во времена СССР эти конструкции глушили радиопередачи станций «Свободной Европы», «Голоса Америки»… Обслуживала этот объект специальная часть под ведомством технического отдела разведки и контрразведки КГБ СССР. Чтобы не привлекать внимания к таким объектам их зачастую располагали рядом с военными частями (на горе как раз располагалась ракетная часть). Сейчас же на территории объекта тихо и безлюдно, а на воротах висит замок.

На горе также расположено языческое капище, которое представляет собой ров диаметром около 50 метров и четырмя идолами высотой метра два. Камни и идолы на территории капища испещрены древнеславянскими рунами. Это место, как впрочем и вся территория горы, считается не очень хорошим местом с отрицательной энергетикой, которое привлекает сатанистов и самоубийц.

Источники фотоматериалов Doodko |



Interesnoe:

Секретно , ,

Статьи из этой категории

Оставить отзыв

Отправить другу

Проверочный код
captcha image

Задать вопрос

Проверочный код
captcha image