Свято-Макаровская церковь

Это деревянная церковь была построена в далеком 1897 году. В то время почти все церкви строились полностью из дерева, так как каменная кладка считалась очень дорогой. Несмотря на то, что Киев был своего рода религиозным центром на данный момент в нем уцелела только одна деревянная церковь.

В Православной Церкви есть угодники, земная жизнь которых почти не освещена историей, но они оставили память о себе хотя бы одним выдающимся событием своей жизни, в которой проявилась высота их духовного совершенства. К таким угодникам принадлежит и священномученик Макарий, митрополит Киевский и всея Руси, избранный на кафедру в 1494 году.
После опустошительного татаро-монгольского нашествия 1240 года киевские святители не жили в Киеве более 200 лет. С чувством архипастырской обязанности святитель Макарий решил в 1497 году посетить древнюю столицу Руси. Дорогой из Вильно в Киев митрополит Макарий мужественно не оставил богослужения в храме во время татарского набега и был убит прямо в алтаре.
В честь 400-летия мученической кончины митрополита Макария и был заложен наш храм с церковно-приходской школой.

В 1896 году Киевское Религиозно-Просветительское Общество решило провести торжественное празднование юбилея и построить церковь-школу во имя священномученика Макария. Для этого выделили участок, расположенный в живописной местности между Щекавицей и Лысой горой.
Обустройство горы и сооружение церкви было полностью окончено к 1 ноября 1897 года, а обошлось в 10 000 рублей, которые были собраны главным образом за счет добровольных пожертвований.

После октябрьского переворота и гражданской войны Свято-Макариевское Юрковское братство, которое успело к тому моменту сформироваться, прекратило свою деятельность. Школу и приют, которые братство своими силами построили, новая власть у церкви забрала. Помещение школы приспособили под жилое здание. Здание детского приюта было превращено в тубдиспансер.

Настоятель Свято-Макариевской церкви священник Никодим в 1937 году был арестован. Семьи отца настоятеля и отца диакона из церковного здания выселили. Церковь приспособили под шорную мастерскую, разрушив колокольню и купол. Возобновилась жизнь в Свято-Макариевском приходе в 1942 году, когда зимой собрались верующие Татарки на Юрковице и зарегистрировали церковную общину.

Летом того же года, стараниями жителей окрестных районов удалось провести небольшой ремонт чтобы в Свято-Макариевской церкви можно было совершать богослужения. Был устроен алтарь, клирос, поставлен фанерный иконостас, собраны некоторые иконы. Но полное возрождение церкви началось 17 декабря 1945 года — в день памяти великомученицы Варвары, когда митрополит Киевский и Галицкий Иоанн (Соколов) назначил настоятелем храма священника Георгия Едлинского. Отец Георгий сумел объединить вокруг церкви прихожан, которые в меру своих сил и способностей трудились, как и их настоятель, возрождая прежнее благолепие церкви.

К началу 80-ых годов прошлого столетия, церкви было возвращено помещение прежней церковно-приходской школы. Здание было капитально отремонтировано, в нем расположились библиотека, класс воскресной школы и класс для проведения занятий с певчими церковного хора, просфорня, трапезная. В 1989 году были начаты работы по восстановлению куполов храма. И уже в 1991 году Свято-Макариевская церковь восстала в своем первозданном виде с сияющими позолотой маковками куполов и новой колокольней.

Теперь Свято-Макариевская церковь живет полной жизнью: по субботам, воскресеньям и праздникам совершается Божественная литургия, на которой верующие причащаются Святых Христовых Таин, совершаются Таинства покаяния, крещения, венчания, елеосвящения — всего того, что составляет сущность религиозной жизни Украинской Православной Церкви. Каждый четверг поется акафист священномученику Макарию.

Источник


Interesnoe:

Религия , ,

Статьи из этой категории

1 отзыв

  1. наталья, Сен 17, 2011

    Здравствуйте Св. Отец. Я Киевлянка, но сейчас на хожусь на лечении в др. стране. И я бы хотела заказать службы в вашей Церкви через E-mail, через интернет. как я могу это сделать. через какой адрес.? с уважением Наталья Ф. ritafarbi10@mail.ru

       -   Ответить

Оставить отзыв

*

Отправить другу

Проверочный код
captcha image

Задать вопрос

Проверочный код
captcha image