Пассаж

Этот торгово-жилой дом в виде улицы-коридора, образованного двумя параллельными корпусами между которыми находится арка, находится на Крещатике с 1914 года. Само слово «пассаж» происходит от французского «passage» (проход, переход) и означает тип торгового здания, в котором магазины размещены ярусами по сторонам широкого прохода-галереи.

В начале 20 века усадьбу Штифнера, располагавшуюся на месте нынешнего Пассажа, приобрело за 1,5 миллиона рублей страховое общество «Россия». На купленной земле, площадью 1 гектар, общество решило построить большой бизнес-центр с магазинами на первом этаже, офисами — на верхних, а также квартирами, которые можно сдавать в аренду. Для реализации замысла был приглашен киевский архитектор Павел Андреев.

Строительство началось в 1913 году и за год построили уже 2/3 того, что запланировали по проекту. В проекте была заложена, но к сожалению не воплощена в жизнь, большая стеклянная крыша сложнейшей инженерной конструкции над всем Пассажем. Первая Мировая Война помешала достроить дом, а осенью 1941 года, во время Великой Отечественной Войны, дом, как и многие другие здания в Киеве, был взорван.

В период с 1948 по 1951 года, была выполнена реконструкция и реставрация Пассажа. Фасад дома сделали таким же, как и оригинал. Фонтан перед домом появился только в 1990 годы. На данный момент в здании расположены магазины, офисы и жилые квартиры.


Interesnoe:

Развлечения , ,

Статьи из этой категории

Оставить отзыв

*

Отправить другу

Проверочный код
captcha image

Задать вопрос

Проверочный код
captcha image