Памятник Паниковскому

Михаил Самуэлевич Паниковский — один из центральных персонажей романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок», яркий собирательный комический характер, социально-исторический образ мелкого провинциального жулика начала XX века. В 1998 году в Киеве на Прорезной улице был установлен памятник Паниковскому.

Этот памятник является своеобразной благодарностью почитателей таланта легендарных писателей Ильфа и Петрова за их сатирические и в то же время правдивые истории. Памятник Паниковскому – одному из героев романа «Золотой теленок» стоит в центре Киева, неподалеку от того места, где предприимчивый слепой обманывал честных граждан.

История памятника началась с того, что в 1992 году в Киеве появилась небольшая мемориальная доска, информировавшая прохожих, что на этом месте некогда промышлял персонаж произведения «Золотой теленок». Спустя шесть лет в 1998 году здесь появился памятник, проект которого был разработан скульпторами В.И. Щур и В.И. Сивко. Заказчиком памятника выступил Киевский банк.

Высота скульптуры составляет около 194 см. Образ слепого отображен очень точно: в руках тросточка, на голове шляпа, глаза спрятаны за темными очками, ложка на цепочке в кармашке, а левая рука шарит в кармане переводящего через улицу. Карман оттопырен – там уже, наверное, лежит очередной трофей. Кажется, если подойти к Паниковскому поближе, его рука окажется у вас в кармане. Левая нога слепого норовит наступить пятикопеечную монету, обраненную каким-то зевакой. Если подставить зеркальце и посмотреть на подошву этого ботинка, можно увидеть фигуру из трех пальцев — фигу. Некоторые утверждают, что такая задумка авторов памятника будет провоцировать прохожих наклоняться и таким образом волей-неволей преклонять колено перед Паниковским.

Есть примета, что если потрогать левый ботинок Паниковского, то все финансовые дела и проблемы будут в скором времени успешно решены. По другой версии, для финансового благополучия нужно положить монетку к основанию памятника, или просто уронить. Несколько раз памятник становился жертвой вандалов: у скульптуры исчезала бронзовая тросточка.


Interesnoe:

Памятники , ,

Статьи из этой категории

Оставить отзыв

*

Отправить другу

Проверочный код
captcha image

Задать вопрос

Проверочный код
captcha image