Музей аптеки

Основная цель музея – познакомить посетителей с зарождением, развитием и совершенствованием аптекарского дела в Киеве. В столице первая аптека открылась при киевском губернаторе князе Дмитрии Голицыне. Император Петр Великий издал соответствующий указ, датированный 18 февраля 1715 года.

Первая киевская аптека подчинялась Аптекарскому приказу, который занимался медико-санитарным обеспечением армии, проводил подготовку и дальнейшее распределение медицинских кадров, разрабатывал мероприятия по борьбе с эпидемиями чумы и холеры.

Музей расположен в здании, где размещалась первая частная аптека немца Иоганна Гейтера. После его смерти дело унаследовал зять — Георг Бунге, положивший начало знаменитой династии киевских аптекарей. Помимо работы в аптеке Георг Бюнге являлся основателем лютеранской общины. Он работал и аптекарем, и лекарем, вел приём больных при аптеке, оказывал помощь, выезжая на дом. В аптеке был представлен один из наиболее обширных ассортиментов лекарств в Киеве – более 960 наименований. В аптеке Бунге существовало два отдела и, соответственно, два отдельных реестра лекарств: для бедных киевлян и для богатых клиентов. Цены тоже отличались. В 1835 году усадьба, в которой размещалась аптека, была продана. Впоследствии дом перепродавали еще несколько раз, пока он не перешел в государственную собственность. В 1986 здание отреставрировали и в нем открыли Аптеку-музей.

Экспозиция музея насчитывает более 2 тысяч экспонатов, которые были собраны с разных уголков Украины. Например, старинную аптечную мебель завезли в музей с западных регионов страны. Таким образом, заходя в музей, попадаешь в атмосферу настоящей украинской аптеки конца 18 начала 19 века. В связи с тем, что тогда аптекарь выполнял функции и фармацевта, и доктора, как правило, под одной крышей размещались приемная, магазин и лаборатория.

Весьма интересно полистать толстую аптекарскую книгу, датированную 1834 годом. В ней фиксировались названия препаратов (всегда на латыни), указывалась их рецептура и цены. На специальных витринах выставлена посуда для приготовления травяных смесей, разнообразные колбочки и тюбики из-под лекарств, есть даже старинные рецепты. Пройдя по музею и обратив внимание на инструменты фармацевтов прошлых веков, можно отметить, насколько семимильными шагами двинулась вперед фармацевтическая наука. Привлекают взор и стеклянные банки с заспиртованными змеями и крабами.

Для современных людей это необычно, но в аптеках прошлых веков продавались и косметические препараты. Поэтому, в аптеке-музее выставлены старинные банки с кремом и пудрой, флакончики с духами, упаковки с зубным порошком. Помимо того, даже чернила продавались раньше сугубо в аптеках.

Есть в музее и несколько инсталляций, которые расположены в подвальном помещении. Вниманию посетителей предлагается монашеская келья Киево-Печерской Лавры 10 столетия, в которой монахи лечили больных с помощью трав и молитв. Весьма характерно представлена хата знахарки: здесь есть и глиняная печь, и всевозможная посуда, и все необходимые атрибуты народной врачевательницы того времени, в частности — душистые травы, подвешенные под потолком. Для тех, кто любит мистику, в музее инсталляция подвала алхимика – маг сидит, склонившись над колбой, возле которой груда монет. Существует традиция, если бросить магу монетку, тогда загаданное желание обязательно сбудется.

Нововведением стало открытие в музее фито-бара, в котором готовят напитки по рецептам настоек самого Бунге. Также здесь можно приобрести лечебные препараты, изготовленные на травах, и мыло ручной работы.

Источник: фотографии были любезно предоставлены Elektra


Interesnoe:

Музеи , ,

Статьи из этой категории

Оставить отзыв

*

Отправить другу

Проверочный код
captcha image

Задать вопрос

Проверочный код
captcha image