Исчезающий Киев: ДВРЗ

Этот район (историческая местность Дарница), граничит с массивом Старая Дарница и был построен в начале 1930-х годов первоначально как посёлок Дарницкого депо, затем стал рабочим посёлком ДВРЗ. Название получил от Дарницкого вагоноремонтного завода (аббревиатура ДВРЗ). Современная застройка — 1940-х — 1950-х годов.

Начиная с 1936 года, этот район города соединен трамвайной линией. Она проходит через мост над железнодорожными путями, которые ведут в промзону и ведет практически в самый конец ДВРЗ. Во время войны трамвайная линия была разрушена, и до конца 1950-х годов на ДВРЗ существовало только автобусное сообщение. Осенью 1959 года, после постройки Дарницкого трамвайного депо, была проведена новая линия. До недавнего времени, это был единственный транспорт которым можно было доехать до Ленинградской площади или станции метро Черниговская.

Имеется памятник работникам ДВРЗ, погибшим в годы Великой Отечественной войны и памятник Ленину на площади перед главным зданием вагоноремонтного завода. Но больший интерес представляет собой отдаленность и автономность района, близость леса (окна последних домов на окраине выходят прямо на его опушку), а также архитектура строений, которые были возведены до 1960 года. Тип, этажность и внешний вид очень напоминают здания в Соцгороде, который строили военнопленные немцы в 1945-1950 годах. Но все же большинство жилья являет собой частные одноэтажные постройки и это связано с изначальной историей района.

Его история уходит в глубину тысячелетий и первым официальным упоминанием про Дарницу считается 1509 год, когда в древних славянских рукописях появилось упоминание про то, что великий князь Литовский подарил Никольско-Пустынному монастырю участок берега на реке Дарница, в 1694 г. царевичи Иоанн и Петр (Алексеевичи) своею грамотою подтвердили принадлежность этих земель Киево-Печерскому монастырю, где они именуются как Дарница.

Но откуда же произошло само название «Дарница»? Раньше под «Дарницей» понимали едва ли не всю левобережную часть Киева. Большинство исследователей связывает происхождение названия местности со словом «дарить» («дар», «даривать», «дарнь»). Слово довольно многозначно, отсюда и множество версий.

Посетив это место, вы возможно ещё успеете застать те частички старых строений, элементов оставшихся от СССР, увидеть старую водонапорную башню, а также удивиться тому, что в Киеве ещё есть спокойная и размеренная жизнь в целом районе, так как стройка многоэтажных домов уже вплотную подошла к его границам.

Источник фотоматериалов


Interesnoe:

Секретно , ,

Статьи из этой категории

3 отзыва

  1. Mixa, Май 27, 2012

    Хм… Я завжди думав що назва району Дарниця — від назви одноіменної річки…

       -   Ответить
  2. ить, Янв 25, 2013

    так, а річка ж чогось теж Дарницею називається)

       -   Ответить
  3. Максим, Сен 01, 2015

    Вот только один вопрос!!! Где речка??????

       -   Ответить

Оставить отзыв

Отправить другу

Проверочный код
captcha image

Задать вопрос

Проверочный код
captcha image