Заброшенная дача Хрущева Н.С.

Красивый природный рельеф, пешеходные мостики, искусственное озеро, беседки и… абсолютная заброшенность этой территории, одной из двух бывших дач Никиты Сергеевича Хрущева — делают это место таинственным и немного мистическим. Сейчас о сохранившейся даче и подземных ходах под ней, мало кто знает…

Здание запущенно и фактически не имеет внутренних перекрытий в своем большинстве, недавно там случился пожар из-за чего неважное состояние ухудшилось во много раз. Во втором здании расположился Институт педиатрии, акушерства и гинекологии.
Парк в котором стоят эти два дома, находится в начале Кмитова яра, где начинается река Глубочица. Природный рельеф использован максимально для создания неповторимого парка: 6 пешеходных мостов переброшено через овраги, создано искусственное озеро, есть беседки и металлическая клетка для диких зверей.

История началсь в далеком 1889 году, когда аптекарский помощник Октавиан Бельский приобрел участок в Кмитовом яру. В 1893 году здесь началось строительство первого дома-усадьбы по проекту архитектора Николая Казанского и этот дом сохранился без изменений. Вскоре Бельский, уже собственник аптеки на Подоле, приобрел соседний участок земли и построил еще одно здание, по размерам превосходящее первое. Здесь разместились 2 пятикомнатные квартиры, которые домовладелец сдавал в аренду, что было очень распространено в то время.

После национализации парк какое-то время был общедоступным, но уже в начале 1930 года всю усадьбу обнесли высоким забором и превратили в правительственную резиденцию. Ликвидировали почти все трамвайные маршруты, которые существовали на то время и проходили мимо того места, остался только маршрут №4 до центра, но и его конечную перенесли подальше от дачи.

В 1943 году здесь поселился Никита Сергеевич Хрущев, он жил в доме, где в 1948 году по бокам были пристроены спальни для него и его жены. Хрущев любил читать газету на террасе, прогуливаться по парку, обустроенному с царской роскошью, – в маленьком замке над обрывом жили медведи, по парку ходили павлины. После отъезда Хрущева в Москву усадьба оставалась резиденцией первых секретарей ЦК. Последним политиком жившим здесь, был Петр Ефимович Шелест. Щербицкий, бывший главным после Шелеста, решил отказаться от расположенной тогда уже почти в центре резиденции и положил начало традиции правительственных дач за городом: в Межигорье, Конча-Заспе. С его легкой подачи с декабря 1972 года 18-й троллейбус стал ездить мимо дачи, а в 1978 году в новопостроенные за особняками бетонные корпуса переехал Институт педиатрии, акушерства и гинекологии, администрация которого разместилась в зданиях дачи.

Сейчас о парке знают зачастую лишь те люди, которые живут рядом с ним. Парк потерял былую красоту: озеро обмельчало и забито мусором, детская площадка напоминает картину из фильма ужасов, не осталось и следа от зелени, разноколора газонов и цветников. А институту, который сейчас находится на территории этого места, зачастую не хватает средств на коммунальные платежи своего обветшалого здания. Что уж там говорить о парке, мостах, озере и втором здании-даче…

По словам жительницы того района, существовало три дома (возможно что третий, был временной или новой постройкой). Неподалеку от зданий, было три замаскированных тоннеля, которые вели в сторону нынешней станции метро Политехнический институт. Не так давно, они были замурованы и теперь доступа к ним — нет.
В тоннелях были комнаты с кроватями, полноценные санузлы и сеть вентиляции. Есть основания полагать, что это бывшая районная сеть бомбоубежищ с довольно развитой инфраструктурой.

Источник: фотографии были любезно предоставлены Electra


Interesnoe:

Секретно , ,

Статьи из этой категории

3 отзыва

  1. Сергей, Окт 09, 2012

    Ходил туда в начале октября 2012 ( долго вход искал минут 30, так как был вечер, и все адекватные пути в плане ворот были закрыты на замки)
    Красивые хоть и разрушенные мосты, лесницы, бисетки, арки — было весьма прикольно, не грамма не пожалел что сьездил туда.
    Железная цилиндрическая клетка то от медведей походу ))) только сейчас дошло

       -   Ответить
  2. Константин, Фев 04, 2013

    Господа! Вы разберитесь, — разрушенное здание и заваленные ходы это территория парка Нивки, а целых два здания (не разрушенных) — территория Института акушерства и геникологии — Лукьяновка (ул. Платона Майбороды 8).

       -   Ответить
    • Мария, Сен 29, 2013

      Да, налицо несоответствие — дача Хрущева совсем в другом месте, недалеко от Лукьяновки, да и выглядит она иначе. Исправьте.

         -   Ответить

Оставить отзыв

*

Отправить другу

Проверочный код
captcha image

Задать вопрос

Проверочный код
captcha image