Софийский собор

Софиевский собор – это особый памятник архитектуры Киева. Он расположен в центре города и является культовым сооружением периода правления в Киевской Руси Ярослава Мудрого. До нашего времени дошли 260 квадратных метров мозаик и три тысячи квадратных метров фресок.

В центральном апсиде находится мозаичная фигура Святой Девы Марии, составленная из стеклянных и каменных пластинок 117 цветов и оттенков, которая поражает своей величиной каждого, переступающего порог собора. Фресками, как орнаментами вышивки, украшены своды и стены собора. На них можно увидеть сюжеты из Евангелия и изображения Святых, а также некоторые мирские сюжеты, в частности, портреты членов семьи Ярослава Мудрого.

На протяжении своей истории Софиевский собор неоднократно подвергался нападениям и разграблениям – во время пожара в 1180 году, нападения на Киев князя Суздальского в 1169 году, хана Батыя, крымских татар. Больше всего от времени и вандализма пострадала наружная часть собора.Возрождение святыни началось только с 17 века. Большущий вклад в возрождение Софийского собора сделал в 1688 году Иван Мазепа. В 18 веке стены собора были заново оштукатурены и покрыты масляной росписью, но в 19 веке вновь раскрыли древние фрески и поновили их маслом.

Своеобразная архитектура Софийского собора в Киеве говорит о том, что его, скорее всего, строили греки, специально прибывшие из Константинополя. Своеобразным доказательством византийской культуры есть наличие двух лестничных башен, ведущих на плоскую кровлю храма, где во время богослужений располагался великий князь со своей семьёй.
До наших дней сохранилась часть очень древних росписей и мозаик, выполненных, скорее всего, византийскими художниками. Также, на стенах храма можно увидеть около 300 граффито. Это надписи на стенах, которые рассказывают о многих исторических событиях и их участниках.
Также в храме сохранились фрагменты давних фресок, которые уже несколько раз поновлялись, но некоторые места дошли до наших дней в их первоначальном виде.

Софиевский собор является место захоронения киевских князей. Здесь находится саркофаг, в котором покоятся останки Ярослава Мудрого, здесь похоронен его сын Всеволод и сыновья Всеволода – Ростислав и Владимир.

В настоящее время Софиевский собор – это государственный музей-заповедник, входящий в список Всемирного наследия Юнеско. Внешне, конечно, он не сохранил свой первоначальный облик, так как подвергался различным перестройкам. Но побывав хоть один раз в этом святом месте, прочувствовав до конца поистине чарующую атмосферу храма, вам обязательно захочется вернуться сюда снова и очутиться в глубине веков, раствориться во времени и насладиться красотой средневековой культуры.


Interesnoe:

Религия , ,

Статьи из этой категории

Оставить отзыв

*

Отправить другу

Проверочный код
captcha image

Задать вопрос

Проверочный код
captcha image