Михайловский Златоверхий монастырь

Михайловский Златоверхий монастырь — один из древнейших монастырей в Киеве. Предполагается, что Михайловский собор был первым храмом с позолоченным верхом, откуда на Руси пошла эта своеобразная традиция.
История Михайловского собора, как и многих подобных памятников архитектуры полна взлетев и падений. Основана святыня была в 1108 году князем Святополком, внуком Ярослава Мудрого, на месте Дмитриевского монастыря. Освящен — в 1113 году. Прекрасное творение искусства было посвящено небесному покровителю города Киева – архангелу Михаилу. Купола собора выглядели ослепительно красиво и блестяще. От этого ему дали имя Михайловский (Златоверхий) собор.
Михайловский монастырь основали в 1108 году сыновьями киевского князя Изяслава. Главный собор новой обители – Михайловский – был освящен в 1113 году. Собор возвели на обрыве Старокиевской горы. В нем были захоронены несколько поколений киевских князей.
Стены собора выполнены были великолепной мозаикой, которая сильно отличается от мозаики Софийского собора, где четко виден византийский стиль. В Михайловском же монастыре – мозаика уникальна и неповторима, творения живые и очень реалистичные.

Мощи великомученицы Варвары, жены князя Святополка, больше, чем восемь веков покоились в стенах храма. В 1786 году на ее честь к центральной части храма достроили еще две части, колокольню и шесть дополнительных куполов. В этот период времени собор приобретает форму барокко.
В 1240 году Михайловский собор подвергся разграблению ордами Батыя. После этого – в 17 и 18 веках – собор несколько раз перестраивался. Вместо одного купола у него появилось семь. Вокруг собора были возведены различные посторойки, а стены укреплены контрфорсами. Фасады храма украсили лепные наличники и орнамент. Украшения выполил известный киевский архитектор Григорович-Барский.

Но самую большую славу Михайловскому собору принесли его фрески и мозаики, которые называют «мерцающей живописью» за то, что их сияние то затухало, то вспыхивало с новой силой, охватывая все внутреннее пространство собора. Мозаики Михайловского собора являлись величайшим произведением живописи.

Михайловский собор был полностью разрушен в 1935 году. Частично фрески и мозаики сохранились и находились в Софиевском соборе, а также в Третьяковской галерее в Москве и Русском музее в Санкт-Петербурге. Они были возвращены в Михайловский собор, когда началось его восстановление, к которому были привлечены лучшие художники, архитекторы и строители Украины.

Восстановленный в 1997—1998 годах Михайловский собор в Киеве (официально открыт 30 мая 1999 года) — один из главных храмов неканоничной Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Но храм был воссоздан не в первоначальных формах (до наслоений), поэтому многие историки его не признают.
На колокольне монастыря установлены современные электрические часы-куранты и клавишно-колокольный музыкальный инструмент карильон, предназначенный для исполнения сложных мелодий специально подготовленным музыкантом.


Interesnoe:

Религия , ,

Статьи из этой категории

Оставить отзыв

*

Отправить другу

Проверочный код
captcha image

Задать вопрос

Проверочный код
captcha image