Литературно-мемориальный музей Булгакова

Литературно-мемориальный музей Михаила Афанасьевича Булгакова был открыт на его родине в Киеве в 1989 году. Коллекция музея сегодня составляет около 3 тысяч экспонатов, 500 из которых собственно булгаковские. За время существования музея коллекция выросла более, чем в 10 раз.

Музей расположен в доме, хорошо известном читателям Булгакова по роману «Белая гвардия». В романе описан 51 день из жизни одной интеллигентской семьи во время гражданской войны на Украине. Своих героев Турбиных Булгаков «поселил» там, где жил сам во время тех же событий – в доме №13 по Алексеевскому/ Андреевскому спуску.

Музейная экспозиция «Дом Турбиных» находится на втором этаже здания, в квартире из 7 комнат — в ней совместились реальная жизнь семьи Булгаковых и жизнь героев его романа «Белая гвардия» Турбиных. Вещи, которые принадлежали семье Булгаковых, представлены в экспозиции в своем натуральном виде, предметы же семьи Турбиных, то есть те, что описаны в романе, вещи ирреальные — представлены все в белом цвете. Белый — это и цвет снега «засыпавший» весь роман, и цвет медицинского халата, это и воспоминания, ностальгия, туман, где родятся видения, грезы, страхи.

Маленькая прихожая музея-квартиры ведет в лабиринт комнат: парадная гостиная с пианино, на котором раскрыта партитура Фауста; медицинский кабинет, где практиковал доктор Булгаков, а так же и его герой доктор Турбин; комната героини романа Елены, где жила сестра писателя Варя с мужем; комната самого Михаила Булгакова и героя романа Николки, входом в которую служит шкаф с табличкой квартиры №50 из романа «Мастер и Маргарита»; «Книжная» комната из романа, в которой в реальной жизни жило трое Кузенов семьи Булгаковых; и, наконец, «пятое измерение» — комната которую видно из столовой через зеркало — в этой комнате умирал Алексей, а в реальной жизни — отец Булгакова.



Interesnoe:

Музеи , ,

Статьи из этой категории

1 отзыв

  1. Женя, Мар 28, 2014

    Мой любимый музей в городе. Захватывает.
    Советую посетить всем, единственный минус, с недавних пор, попасть туда стало сложнее – нужна предварительная договоренность.

       -   Ответить

Оставить отзыв

*

Отправить другу

Проверочный код
captcha image

Задать вопрос

Проверочный код
captcha image