Дом с химерами

Это кирпичное здание в стиле модерн, своё название дом получил благодаря скульптурным украшениям (расположенным как на фасаде дома так и внутри его), тематика которых — наземный и подводный животный мир, атрибуты охоты, сказочные существа.

Архитектор Владислав Городецкий построил его в 1901—1903 годах как доходный дом с помещениями для своей семьи. Место строительства выбрал над крутым обрывом по Банковской улице, на бывшем берегу осушенного Козьего болота. Дом используется в качестве резиденции Президента Украины с весны 2005 года.

Городецкий финансировал строительство дома на заёмные средства с намерением создать доходный дом. На каждом этаже он сформировал по одной квартире, они были связаны между собой лифтом и лестницами. Сам Городецкий занимал четвёртый этаж здания, площадь которого составляет около 380 м2. Из-за финансовых проблем, связанных с увлечением сафари, в июле 1912 года Городецкий решил заложить свой особняк Киевскому обществу взаимных кредитов.
Неспособность выплатить проценты по кредиту привела к тому, что в 1913 году усадьба с особняком была продана кредитным обществом на аукционе. Владение особняком перешло к Даниилу Балаховскому, французскому консульскому агенту в Киеве. В 1916 году дом купил некий Самуил Нимец, купец первой гильдии.

После Октябрьской революции 1917 года здание было национализировано, а все квартиры в доме стали коммунальными. Во время Великой Отечественной войны зданию был нанесён значительный ущерб, оно оставалось заброшенным. После войны здание использовалось как жильё актёров театра имени Ивана Франко. Затем ЦК КП(б)У распорядился использовать здание в качестве поликлиники № 1 для членов ЦК КП(б)У.

После распада СССР здание принадлежало Министерству здравоохранения Украины. Со временем сваи утратили свою опорную функцию, и в месте стыковки ленточного и свайного фундаментов дом раскололся на две части. Одна часть дома наклонилась в сторону резиденции Президента Украины на 33 см, а в сторону театра имени Ивана Франко на 10 см. Потребовалась срочная реконструкция здания.

В ходе реставрационных работ рабочие раскопали первый этаж, который был засыпан землёй с целью укрепления. По сохранившимся старым чертежам Городецкого восстановили интерьер и росписи на стенах. Восстановили свайное поле, но выправлять дом, который наклонился более чем на 30 см в сторону Банковой реставраторы не стали, выпрямить дом означало бы, что его перестраивают, а не реставрируют. Чтобы была возможность вмонтировать окна в перекосившиеся от времени стены, мастерам пришлось изготовлять кривые оконные рамы. Во дворе мастера восстановили искусственное озеро, фонтаны и сад с альпийской горкой.

Вы можете попасть на территорию, где стоит это здание и внутрь, чтобы увидеть воочию всю красоту этого старинного дома, но открытых экскурсий туда нет. Вы можете узнать о них в туристических фирмах Киева, которые проводят экскурсии по городу, но позаботьтесь об этом заранее и будьте готовы к тому, что вам 99% понадобится паспорт.



Interesnoe:

Памятники , ,

Статьи из этой категории

Оставить отзыв

*

Отправить другу

Проверочный код
captcha image

Задать вопрос

Проверочный код
captcha image