Обсерватория и её музей

Киевская обсерватория основана в 1845 году и находится в самом центре города. При ней есть музей, в котором можно посмотреть на коллекцию старинных астрономических приборов, а также полюбоваться на звездное небо через огромный телескоп.

Сначала планировалось разместить университетскую обсерваторию в помещении главного корпуса университета (о чем свидетельствуют имеющиеся архитектурные проекты здания), однако позже решили построить для неё отдельное здание. Эта задача была доверена Викентию Беретти, по чьему проекту она и была построена в 1841—1845 годах и официально открыта 7 февраля 1845 года.

Главное здание обсерватории построено в упрощенном стиле позднего классицизма, имеет форму восьмигранной башни. Главный вход в обсерваторию направлен на юг. С западной стороны здания находится зал по меридиану с открытой террасой, на которую выставлялись переносные астрономические инструменты. Четыре ложные колонны с рельефным орнаментом, лестница с перилами сделанная из чугуна, печь обложенная черепицей с лепными украшениями сохранены в центральном холле обсерватории. Архитектурный комплекс обсерватории был частично перестроен в 1860—1890 годах.

В годы Великой Отечественной войны основное оборудование обсерватории было эвакуировано в Свердловск, все астрономы призывного возраста ушли на фронт, многие из них погибли в боях за Родину. Лаборатории, дома, павильоны для новых телескопов были построены в 1946—1960 годах.

Сейчас, обсерватория занимает около 2,6 гектара территории в исторической части Киева. Главное здание, павильон с меридианными кругом, павильон с горизонтальным солнечным телескопом, три кирпичных павильона, лаборатории, жилые помещения расположены на территории университетской обсерватории.

Астрономический музей заслуживает отдельного внимания. Музей имеет около 20 тысяч экспонатов связанных с наукой, техникой и краеведческими достопримечательностями. Здесь также есть старые астрономические инструменты, такие как:
— переносной телескоп, сделанный Эртель (Ertel) в 1838 году;
— астрограф, сделанный Репсольдом (Repsold) в 1895 году;
— меридианный круг, сделанный Репсольдом (Repsold) в 1870 году.


Interesnoe:

Музеи , ,

Статьи из этой категории

Оставить отзыв

*

Отправить другу

Проверочный код
captcha image

Задать вопрос

Проверочный код
captcha image