Киевская крепость

Фортификационное сооружение XIX века, принадлежавшие к западнорусской линии укреплений. Сегодня некоторые здания восстановлены и содержат музей Киевской крепости, некоторые до сих пор используются как военные склады либо коммерческими предприятиями.

Потеряв стратегическое значение в конце XIX века, Киевская крепость использовалась для нужд армии (штабы, склады, казармы), а также как место заключения.
Историко-архитектурный памятник (ныне памятник-музей) «Киевская крепость» основан в 1927 году как филиал Музея истории Киева. Основной фонд музея составляет 17 тысяч экспонатов.

Составная часть госпитального укрепления Киевской крепости — Косой капонир — построен в 1844 году как оборонительное сооружение Госпитального укрепления в системе Новой Печерской крепости.

Косой капонир — укрепление в составе Новой Печерской крепости (Киев), сооружено в 1844. Использовалось как политическая тюрьма с особо строгим режимом в 1860-х гг. (после подавления польского восстания) и в начале XX в. (тогда в ней содержались участники революции 1905—1907 гг. — руководитель восстания сапёров Б.Жадановский и др., позднее — убийцы П.Столыпина Мордехай Богров). С 1930 — музей.

Также в состав Киевской крепости входил Лысогорский форт, сооруженный в 1872 году по проекту Эдуарда Ивановича Тотлебена. Лысогорский форт — сложная система бастионов, равелинов, люнетов.


Interesnoe:

Музеи , ,

Статьи из этой категории

Оставить отзыв

*

Отправить другу

Проверочный код
captcha image

Задать вопрос

Проверочный код
captcha image