Исчезающий Киев: Соцгород

Небольшой микрорайон возле станции метро Черниговская, построенный пленными немцами в 1947-1952 годах. Сейчас практически все его жильцы выселены и городок идет под снос. У него была своя неповторимая атмосфера и инфраструктура.

Коттеджный квартал для рабочих окрестных дарницких заводов (Радикал, ДВРЗ, ДШК) возводили после войны – причем, согласно известной легенде и фактам, его строительством занимались пленные немецкие солдаты. Вместе с ними здесь работали вольнонаемные немецкие специалисты из превращенной в «Бизонию» Германии, которые и придали этим постройкам характерный европейский колорит. А потому разноцветные домики еще долго назывались в народе «немецкими». Причем, обидное после войны слово «немцы» иногда использовали как кличку для их вполне советских жильцов.

Домики двухэтажные, имеют зачастую деревянные перекрытия и стены. На каждом этаже расположено от 2 до 3 квартир. В каждом дворике имелась детская площадка, небольшой скверик.
Зачастую жильцы не только развешивали белье на веревках во дворе (за неимением у большинства балконов), но и проводили дружеско-семейные гуляния прямо в дворовом сквере, жаря шашлыки и устраивая посиделки до глубокой ночи за вынесенными столами или столиками, которые сами же и сделали.

Микрорайон имеет свою парикмахерскую, гастроном, школу, детсад, галантерею и мини-парк (который в начале 90-ых годов прошлого столетия успешно снесли). Надо ли говорить о том, что он просто утопал в зелени, кустарниках и деревьях — ничего удивительного не было в том, что иногда такие домики были покрыты лозами винограда с первого этажа по самую крышу второго.
Существовали также и общие скверы с фонтанами и лавочками, которые, к сожалению, уже не сохранились до нашего времени в рабочем состоянии.

На данный момент (начало 2011 года), от городка осталось около 60% построек, 30% из которых уже стоят пустыми под снос. В остальных ещё живут люди, хотя состояние домов очень плохое — часто пропадает электричество, нет кабельного телевидения, интернета, прорывает коммуникации, но… жильцы все ещё живут там и любят это место, своего рода оазис посреди мегаполиса.


Interesnoe:

Секретно , ,

Статьи из этой категории

2 отзыва

  1. Анна, Июн 28, 2015

    Жаль что такие здания сносят,а не восстанавливают, и строят уродливые многоэтажки….

       -   Ответить
  2. Юрий, Ноя 02, 2016

    Да уж.
    А ещё этот район, можно сказать, был задействован при создании уровня «Лиманск» в игре «Сталкер.Чистое небо».

       -   Ответить

Оставить отзыв

*

Отправить другу

Проверочный код
captcha image

Задать вопрос

Проверочный код
captcha image