Пушкинский парк

Пушкинскому парку, который занимает площадь около двадцати гектаров, сегодня уже более ста лет. Правда ранее площадь парка составляла 63 гектара, но город наступает на него со всех сторон.
Перед входом в парк находится памятник Пушкину.

Фигура поэта отлита из бронзы и стоит на постаменте из черного лабрадорита. Название свое парк получил в связи со столетием со дня рождения А.С Пушкина.

С самого начала отличительной чертой этого парка стало то, что он был обустроен для прогулок на автомобилях и верхом. Именно для этого там были сделаны две широкие аллеи, которые сегодня соединяют Дегтяревскую улицу и проспект Победы. Деревья в парке были высажены в 1902 году – был организован городской праздник с угощениями. Деревья высаживали ученики гимназий и училищ города. Каждый из них мог посадить дерево, а затем ухаживать за ним.

В конце Великой Отечественной войны в Пушкинском парке маршал Жуков торжественно открыл выставку трофейной немецкой техники, которая просуществовала до шестидесятых годов прошлого века.

Пушкинский парк сегодня, если отойти вглубь от центральной аллеи, больше похож на заросли дикой природы. Но со временем предполагается провести его реконструкцию.


Interesnoe:

Парки , ,

Статьи из этой категории

Оставить отзыв

*

Отправить другу

Проверочный код
captcha image

Задать вопрос

Проверочный код
captcha image