Киево-Печерская лавра

Киево-Печерская лавра — один из первых по времени основания монастырей на Руси, начала свое существование в 1051 г.. Она находится в центре Киева, на правом, высоком берегу Днепра, и занимает два холма, разделённые глубокой, спускающейся до Днепра ложбиной.

На территории Лавры находятся 16 церквей. Архитектурный комплекс монастыря и сегодня производит грандиозное впечатление. В солнечный день отблески многочисленных куполов и звонниц слепят глаза.

С 12 века в Монастыре сохранилась лишь одна церковь с незначительными архитектурными изменениями, которые были сделаны позже. Эта церковь над воротами главного входа в Монастырь и ее называют «Надбрамна». Полное название Церкви — Троицкая Надбрамная Церковь — «Церковь Святой Троицы над Брамой».
Это просто чудо, что она сохранилась, поскольку на Монастырь в течение всей истории совершались многочисленные набеги, он перенес разрушительные пожары и другие ненастья, которые нанесли ему значительный ущерб.
Посетив Киев и не побывать в Киево-Печерской лавре это сделать большую ошибку
Огромный ущерб архитектурным и историческим ценностям Лавры был нанесен и в годы Великой Отечественной войны. 3 ноября 1941 года был взорван Свято-Успенский собор.
В 1961 г. действующий монастырь, возобновившийся на территории Нижней Лавры во время фашистской оккупации — 1941 г. был упразднен, его жители изгнаны.
В 2000 году собор полностью восстановили.

На территории Лавры находятся множество музеев и выставок. Например, в музее драгоценностей Вы сможете увидеть бесценное собрание исторических ценностей времён Киевской Руси.
Официальное название Лавры — Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник.


Interesnoe:

Религия , ,

Статьи из этой категории

Оставить отзыв

*

Отправить другу

Проверочный код
captcha image

Задать вопрос

Проверочный код
captcha image