Академический театр оперетты

Расположен в здании бывшего Троицкого народного дома – своего рода «дома культуры» начала ХХ века. Тогда это была окраина Киева. Именно здесь в 1907 году обосновалась труппа знаменитого украинского актера и режиссера Николая Садовского.

Собственная труппа Садовского сформировалась за год до того – в 1906-м, в Полтаве, как музыкально-драматический театр с ведущей примой Марией Заньковецкой.
После переселения в Киев сезон открылся «Наталкой Полтавкой». Музыку для многих спектаклей написал великий украинский композитор Николай Лысенко.
Но не только этим знаменита история Троицкого Народного дома. Тут впервые попробовал себя в качестве театрального рецензента Симон Петлюра, здесь начал дирижерскую карьеру в 1912 г. Александр Кошиц, на этой сцене состоялись премьеры пьес Владимира Винниченко, первые свои шаги на театральном поприще именно здесь сделал Лесь Курбас (пришел в театр в 1916 году).

С 1918 по 1934 года в здании находился Государственный украинский народный театр, которым руководил брат Николая Садовского, не менее выдающийся актер и режиссер Панас Саксаганский. В 1922 году в Троицкий дом приходит со своей труппой Мария Заньковецкая, и с этого же года театр официально носит ее имя.

Театр оперетты въехал в здание в 1934 году. Назывался он тогда Киевским государственным театром музыкальной комедии. Слово «оперетта» в название ввели в 1966 году.

В течение многих лет существования театра в нем работали известные актеры, в частности В. Новинский, Г. Лойко, Н. Блашук, Л. Пресман, Д. Пономаренко, Е. Мамыкина, Д. Шевцов и многие другие. Среди первых режиссеров театра — С. Каргальський, Б. Балабан, О. Барсегян. Долгое время главным дирижером театра был известный композитор и дирижер Алексей Рябов — автор известных украинских оперетт «Свадьба в Малиновке» (1938 год), «Сорочинская ярмарка» (1943 год). На сцене театра происходили и постановки «Наталки-Полтавки» Лысенко (1943 год), «Сватанье на Гончаривке» К. Стеценко (1953 год), «За двумя зайцами» В. Рождественского (1953 год). Одновременно с украинскими произведениями в театре с идет мировая классика оперетты: «Летучая мышь», «Утро в Венеция», «Сильва», «Принцесса цирка», «Баядера» и многие другие.

Согласно концепции нынешнего директора оперный театр киева Богдана Струтинского, театр оперетты призван дарить зрителям оптимизм, быть «оберегом», «антидепрессантом» для публики.
Здесь нет строгого жанрового распределения, это и оперетта, и мюзикл, и опера. А в отношении репертуара в театре сделан акцент на образцы классического мирового искусства.

Театры , ,

Статьи из этой категории

Оставить отзыв

*

Отправить другу

Проверочный код
captcha image

Задать вопрос

Проверочный код
captcha image