Мемориальный комплекс “Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.”

В июне 1943 года, когда еще шли бои за освобождение Украины, ее руководством было принято решение о создании республиканского музея Отечественной войны украинского народа.
Однако чрезвычайно важные задачи восстановления и развития народного хозяйства отодвинули вопрос создания музея до середины семидесятых годов прошлого столетия.

Одним из предшественников современного музея стала республиканская выставка «Партизаны Украины в борьбе против немецко-фашистских захватчиков», открытая в апреле 1946 года и в октябре того же года приравненная к музеям 1-й категории. Однако в начале 1950 г. она была закрыта, а материалы переданы в фондохранилища Государственного исторического музея, на базе которого в 1970 г. была организована подготовительная группа по созданию музея истории войны.
Кловский дворец, где в 1974-1981 годах размещался Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

17 октября 1974 года в честь 30-летия освобождения Украины от гитлеровских захватчиков на Печерске, в бывшем Кловском дворце, состоялось торжественное открытие «Украинского государственного музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». Он сразу привлек внимание общественности и многочисленных посетителей. Тогда же начались работы по созданию Мемориального комплекса «Украинский государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», открытие которого 9 мая 1981 года стало важным событием в жизни страны.

По размерам и значению коллекций музей является одним из крупнейших в Украине. Его собрания насчитывают свыше 300 тыс. музейных предметов. Это позволяет регулярно обновлять главную экспозицию и постоянно действующие тематические реликвийные: «Трагедия и доблесть Афгана», «На чужих войнах», а также ежегодно создавать разнообразные выставочные экспозиции. На сегодняшний день Мемориал является ведущим научно-исследовательским, научно-методическим и культурно-просветительным центром по вопросам военной истории Украины. С его экспозициями ознакомились более 24 млн. посетителей из 200 стран мира.

Учитывая значение Мемориального комплекса как уникального памятника отечественной культуры, с целью сохранения его историко-культурных ценностей 21 июня 1996 года Указом Президента Украины музею присвоен статус Национального.

С этого момента он называется: Мемориальный комплекс «Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

В основе статуи «Родина-Мать» находится сам музей ВОВ. Общая длина залов, которые идут по окружности подножья памятника равна 5 километрам.
Обязательно поднимитесь как минимум к «ногам» статуи (высота 9-ти этажного дома) и посмотрите на Киев со всех сторон и через военные бинокли.
Для самых смелых есть смотровая площадка в щите статуи. Её высота равна высоте 30-ти этажного дома.


Interesnoe:

Музеи , ,

Статьи из этой категории

Оставить отзыв

*

Отправить другу

Проверочный код
captcha image

Задать вопрос

Проверочный код
captcha image