Завод «Радикал»

Киевский завод химикатов «Радикал» был открыт в лесу за городом в 1949 году для выпуска химреагентов, применявшихся в оборонной промышленности и в энергетике. В электролизном производстве широко использовалась ртуть, до 2 тыс. тонн которой ежегодно оседало на территории завода.

В результате за 37 лет ее накопилось на территории десятки тысяч тонн. Как говорит начальник отдела Киевской городской СЭС Сергей Тимошенко, вследствие ртутной интоксикации мало кто из рабочих «Радикала» доживал до 40 лет.
В конце 80-х годов завод закрыли, и оставшиеся без заработка рабочие стали растаскивать на продажу оборудование из цветных металлов, обильно загрязненное ртутью. В результате пришлось отселять немало семей из жилищ и проводить демеркуризацию жилья.

В 90-е годы на завод назначили санатора для очистки территории, а он стал активно сдавать ее в аренду предпринимателям по низкой цене. Лабораторный корпус завода, как наиболее чистый, купило под склады издательство «Блиц-Информ». Но охранники складов дружно начали болеть — в крови и моче у них обнаруживали ртуть. Тогда издательству пришлось потратиться на проведение глубокой демеркуризации территории. Силами Харьковского спасательного отряда всю видимую ртуть с предприятия собрали и увезли на ртутьдобывающее предприятие в Донбассе.

Однако строения и многие участки территории остаются загрязненными, ведь пары ртути накапливаются в стенах и полу. Следы ртути находили даже в почве на ул. Киото(довольно далеко от завода). Специалисты опасаются, что вредный для здоровья жидкий металл может собираться под землей в целые озера и мигрировать с грунтовыми водами в сторону Днепра.

Территория завода охраняется и опасна для вашего здоровья из-за ртути и ветхих строений, их остатков по всему периметру.


Interesnoe:

Секретно , ,

Статьи из этой категории

6 отзывов

  1. Roman, Окт 19, 2010

    закрыт и заброшен ?! 🙂 А как же это я тут каждый день работаю? 🙂 Даже знаю где ртуть разлита и временами года проявляется 🙁

       -   Ответить
    • Alex2Fast, Окт 19, 2010

      Не думаю, что вы работаете прямо в тех местах, что показаны на фото. Скорее всего на прилягающей территории.

         -   Ответить
  2. Roman, Окт 22, 2010

    Ну да…Как же..Вам фото с моего окна в офисе показать?! НА смотри 🙂 Даже в Google карты закинул!

    http://mw2.google.com/mw-panoramio/photos/medium/30188948.jpg

    А вот в полном размере! Я работаю на этой территории!

    http://commondatastorage.googleapis.com/static.panoramio.com/photos/original/30188948.jpg

    На фото видны те здания что тут указаны 🙂

       -   Ответить
    • Alex2Fast, Окт 22, 2010

      Да вы просто терминатор, раз там работаете и хорошо себя чувствуете 🙂

         -   Ответить
  3. Roman, Окт 22, 2010

    Хах… Летом было плохо. Приходишь на работу, и через час как смертник выглядишь!

       -   Ответить
  4. Bit, Сен 16, 2011

    И что? Чувство гордости не пробирает? Я бы в века не пошел на такую работу, а если бы так вышло что работа переехала туда — то сразу бы искал способов сменить на другую… Тупо не понимаю какие ж это должны быть такие ценности которые б стояли выше собственного здоровья……..

       -   Ответить

Оставить отзыв

*

Отправить другу

Проверочный код
captcha image

Задать вопрос

Проверочный код
captcha image